Comportamiento copulativo del águila perdicera

Nuestros compañeros José Enrique Martínez y José Francisco Calvo, junto a otros investigadores han publicado un artículo en la revista PLoS ONE en el que examinan el comportamiento copulativo del águila perdicera (Aquila fasciata) en 15 parejas del sureste de España, entre 2010 y 2012. Las águilas comenzaron su actividad sexual aproximadamente 69 días antes de la puesta de huevos. El 96% por ciento de los intentos de cópula tuvieron éxito. Las parejas promediaron 99.8 intentos de copulación, con una frecuencia media de 0.86 intentos por día, y mostraron un patrón bimodal diario de actividad de copulación, con mayor frecuencia al atardecer. Los autores testaron tres predicciones de la hipótesis de la garantía de paternidad. La predicción 1, que establece que las copulas aumentan con la densidad poblacional, fue rechazada. La predicción 2, que establece que las copulas aumentan durante el período fértil femenino, solo obtuvo un apoyo marginal. Finalmente, la predicción 3, que establece que la vigilancia del macho a su pareja aumenta durante el período fértil femenino también fue rechazada. Las tasas de copulación moderadas en comparación con otras aves rapaces y la ausencia de vigilancia de la pareja sugieren que, en el área de estudio, las águilas perdiceras exhiben un comportamiento parcialmente adaptativo para asegurar su paternidad. El aumento gradual de las copulas durante el período fértil femenino es consistente con la hipótesis de la competencia espermática. Los resultados se discuten en base a la hipótesis de señalización, que propone que las rapaces señalan la propiedad del territorio a los conespecíficos, y posiblemente a otras especies de rapaces, copulando con frecuencia y de forma visible en su territorio.

La referencia del artículo es la siguiente:

Martínez, J.E.; Zuberogoitia, I.; Escarabajal, J.M.; Gómez, G.J.; Calvo, J.F. y Margalida, A. 2019. Copulatory behaviour in the Bonelli’s Eagle: Assessing the paternity assurance hypothesis. PLoS ONE 14: e0217175. doi:10.1371/journal.pone.0217175

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *